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10 de Febrero de 2017

Esencias del Valle: Un ejemplo de asociatividad y perseverancia de un grupo de mujeres en el corazón de Elqui

Responsabilidad, trabajo en equipo, perseverancia, pero sobre todo asociatividad, es lo que ha permitido que la agrupación de emprendedoras Esencias del Valle, de la localidad de Algarrobito, IV Región, permanezca en el tiempo. Tras haber pasado más de dos años desde que egresaron del Programa de Formación y Capacitación para Mujeres Campesinas, ejecutado por la Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Mujer, Prodemu en conjunto con el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap.

Esencias del Valle, es una agrupación conformada por seis emprendedoras del pueblo de Algarrobito en Eqlui, quienes en el año 2012, tras enterarse del programa por medio de la iglesia de la zona, decidieron postular y embarcarse en su emprendimiento, dedicado a hierbas medicinales, aromáticas y stevia. María Olivares, presidenta de la agrupación, comenta que “me entusiasme desde el principio porque me gustan las plantas, entusiasme a mi compañera que también trabaja en la parroquia con catequesis y nos embarcamos en esto. Empezamos a invitar más personas que conocíamos y que fueran responsables”, señala.

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En sus inicios, este grupo de mujeres comenzó su emprendimiento con plantas medicinales que tenía cada una en sus hogares. Trabajaron el terreno, donde actualmente se encuentra el invernadero, que ellas mismas levantaron, limpiando y cortando árboles. Herminia Araya, tesorera de Esencias del Valle, señala que “el invernadero en un principio se iba a hacer en la iglesia, pero teníamos que pedir autorización al párroco, que se encontraba de vacaciones, así que ofrecí mi terreno, pero tuvimos que limpiarlo, porque en ese entonces yo tenía muchos árboles”.

Estas mujeres decidieron emprender en este rubro, basándose en el concepto de volver a lo natural, que estaba en pleno auge en el período en que ellas comenzaron a emprender. Olivares señala que “en primera instancia pensamos en cultivar flores, pero había muchos emprendedores que se dedicaban a ese rubro en otras localidades, así que optamos por hierbas medicinales, como una forma de volver a al pasado, donde antiguamente las personas se medicaban a base de hierbas y pensamos que podía ser útil continuar con eso”.

María Montenegro, integrante de Esencias del Valle, agregó que hoy en día las personas más jóvenes se están interesando cada vez más en el tema, “lo hemos notado en las ferias en las que hemos participado, hay mucha juventud que compra estas plantas, que viven en departamentos y nos hacen consultas y compran sus plantitas”.

Programa de Formación y Capacitación para Mujeres Campesinas

El Programa de Formación y Capacitación para Mujeres Campesinas, capacita durante tres años a mujeres con temáticas que abordan el desarrollo personal, organizacional, técnicas de manejo y gestión del sector en el que ellas eligen producir. El objetivo central de este programa es contribuir a mejorar la calidad de vida de las mujeres provenientes de familias rurales, participantes actuales o potenciales de los programas del Indap.

Al respecto, Carla Miranda, Directora Regional de Fundación Prodemu, indicó que “este programa les entregó las herramientas necesarias para crear una unidad productiva, que en este caso fue la producción de stevia y hierbas aromáticas y medicinales”.

Miranda agregó que “hoy en día, luego de haber culminado el proceso en el año 2014, continúan juntas, trabajando de manera colectiva, participando en distintas ferias, son grandes mujeres emprendedoras que han perseverado, abriéndose camino y postulando a diversas instancias para fortalecer al grupo”.

En relación a las capacitaciones técnicas recibidas, Olivares señala que el apoyo fue fundamental, “en nuestras casas tenemos variedad de plantas, pero no sabíamos por ejemplo qué productos utilizar cuando les entraba una plaga, le echábamos lo que podíamos o teníamos a mano, pero con estas formaciones nos asesoramos en ese tema y aún seguimos en contacto con esas personas que nos ayudan en aspectos que no manejamos bien”, indicó Olivares.

Una de las principales características de este tipo de proyectos es la asociatividad, la capacidad para complementarse colectivamente buscando el beneficio común. De forma que los grupos de mujeres que trabajan en equipo, se coordinan y capacitan para levantar una unidad productiva, aspecto que sin duda ha contribuido a que este emprendimiento perdure en el tiempo.

En relación a ello, Araya comenta que “el hecho de trabajar de forma asociada ayuda a tener una producción, porque una asume una responsabilidad y tiene que seguirla. En algunos momentos nos desanimamos, pero estamos embarcadas en esto y hay que seguir o las cosas se van a perder y no es la idea”.

Finalmente, otro de los aspectos que según Esencias del Valle las ha ayudado a permanecer juntas, es el hecho de tener claro el proyecto desde un inicio. Nelly Rojas, miembro de la agrupación, fue categórica al señalar que “se planteó desde un principio que no se iba a tener dinero de inmediato, que las ganancias se iban a volver a invertir en el mismo invernadero.  Hay muchas emprendedoras que entran al proyecto con la visión de que van a producir y tener ganancias de inmediato para ellas y no es así”.

Con respecto al proyecto ganado por Esencias del Valle, Sergio Llanos, Director Regional de Fosis, señaló que “el trabajo que hicimos con ellas tuvo un tremendo éxito, son un grupo bastante organizado de mujeres emprendedoras, que consideraban que la entrega de financiamiento y el apoyo que le brindamos, era lo esencial que necesitaban para salir adelante. En definitiva estaban constituidas muy bien, tenían un proceso anterior que les significo ser muy potentes en términos organizacional, por lo tanto fue un éxito”.

Fundación Prodemu, a través de su Programa de Formación y Capacitación para Mujeres Campesinas, se transforma en una puerta para el emprendimiento femenino, entregando habilidades técnicas y herramientas, para que mujeres puedan iniciar y sostener la producción de rubros como Apicultura, Artesanías, Producción Avícola, Conservería, Flores y Ornamentales, Frutales menores y Hortalizas.